الرئيسيةالبوابةاليوميةمكتبة الصورس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلالتسجيلدخول



شاطر | 
 

 شهية طيبة........

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
مـلـآكـ الـروح
سُمو الِادارة ✿
سُمو الِادارة ✿
avatar


مُشاركاتي || ~ مُشاركاتي || ~ : 69
نِقاطِي ||~ نِقاطِي ||~ : 2794
نقطة وصولي ||~ نقطة وصولي ||~ : 23/04/2011
مزاجَ البنوتة ||~ مزاجَ البنوتة ||~ :
دفتركـ الوردي ||~ دفتركـ الوردي ||~ : النص
دوَلةُ  البنوتة ||~ دوَلةُ البنوتة ||~ :

مُساهمةموضوع: شهية طيبة........   السبت أبريل 23, 2011 11:27 am

السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته

المقادير:

مقادير المرق :


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي) تقطع إلى قطع او تبقى كما هي مصححة حسب الرغبة
2 بصلات مفرومين
4 بصلات مفرومين جوانح
ملح و فلفل اسود مطحون
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت أو المساخن و للحصول على هذا البهار يلزمك عطار لأنا تحتوي على أكثر من 40 تابل ... و لكن لتخفيف يمكن ان تصنعي مساخن خاصين بك تتكون على الأقل من "قرفة + قرنفل + جوزة الطيب + حب الهال + الابزار الأبيض + الحلبة + الزنجبيل + بسيبيسة و هي القشرة البرتقالية لجوزة الطيب + بهارات حسب ذوقك المهم ان تتناسب مع بعضها البعض من حيث الكمية و يطحن الكل للحصول على بهار المساخن أو راس الحانوت)
4 - 6 فصوص ثوم مقشر
كاس صغير زيت الزيتون
ملعقة كبيرة أو 2 من السمن او زبدة مملحة
1/4 كوب من حب الحلبة
2 كوب من العدس
(يمكن أن نضيف كوب من البازيلا المجففة و كوب من الفول المجفف و خصوصا إذا كنت ستصنعين هذه الوصفة في الشتاء في رفيسة الشتاء )
رأس كبير من الثوم
حزمة مكونة من : القزبرة و اليقدونس ومعها ورقة الغار ... إعطاء مذاق جميل لهذا الطبق



مقادير العجين :
1 كلغ من دقيق القمح المغربل و المزال النخالة تماما أو الدقيق الأصفر كما مبين في الصورة
1/4 إلى 1/2 كلغ دقيق أبيض
ملح
ماء عادي

لطهي الفطائر (الرغايف ) :
زيت المائدة
زبدة سائحة

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطه الملح و نعجن الكل بالماء و نعجن مثل الخبز بحيث ندلك جيدا


ثانيا : مرق الدجاج

من الأحسن ان نقوم بهذه العملية ليلا حتى يتشرب الدجاج التوابل أو على الأقل قبل بدأ العجين : في إناء نضع البصل المفروم + زيت الزيتون + قطع الدجاجة المنظفة + التوابل المذكورة أعلاه (الملح و الفلفل الاسود مع الكركم و + راس الحانوت) + السمن البلدي + 4 إلى 6 فصوص الثوم مقشرة و نشرمل الدجاج جيدا وسط التوابل و نغطيه و نتركه يرتاح في الثلاجة إذا كان الجو ساخن اما إذا كان بارد فلا بأس به في المطبخ
تم تصغير هذه الصورة. إضغط هنا لمشاهدة الصورة كاملة. الصورة الأصلية بأبعاد 653 * 422 و حجم 39KB.

في الغد او عند التحضير
و في طنجرةعلى النار نضع الدجاج المشرمل مع كل ما معه + قليل من الماء في الاناء الذي بقي فيه الدجاج للمحافظة على التوابل و نتركه فوق النار ليتشحر ... فنحرك مرة مرة تقريبا 5 - 10 دقائق نضيف الحلبة حب + العدس + رأس الثوم المصحح بقشرته + (البازيلا و الفول اليابس إذا أحببت) ... يمكن إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر فعينك ميزانك كما نقول بالمغربية ... و عندما تاخد الدجاجة بعض اللون او تتقلى كما نقول في المغرب + البصل جوانح و نحرك الكل ليتشرب البصل التوابل جيدا + نضيف عليها لتران من الماء + باقة النسمة

نغطيها و نتركها تطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و نتذوق المرق إضافة الملح و البهارات و السمن و زيت الزيتون إذا لزم الأمر و ذلك حسب رغبتك و ذوقك




بعدما تدلك العجين حتى الحصول على عجينة متماسكة, تغطى بمنديل و تبعد عن مجرى الهواء و تترك ترتاح حوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة المشمش مع دهن اليدين و العجين بخليط (الزيت و الزبدة المذابة )و نضعها جانبا بعدما تغطى بورق بلاستيك .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نونـــ(كلي حلا)ــي
سُمو الِادارة ✿
سُمو الِادارة ✿
avatar


مُشاركاتي || ~ مُشاركاتي || ~ : 447
نِقاطِي ||~ نِقاطِي ||~ : 3392
نقطة وصولي ||~ نقطة وصولي ||~ : 06/04/2011
مزاجَ البنوتة ||~ مزاجَ البنوتة ||~ :
دفتركـ الوردي ||~ دفتركـ الوردي ||~ : ₪₪ الا يا قلب (❤️) لا تحزن ₪₪
✖️ترى دنياكـ ماتسوى✖️

دوَلةُ  البنوتة ||~ دوَلةُ البنوتة ||~ :

مُساهمةموضوع: رد: شهية طيبة........   الثلاثاء مايو 31, 2011 9:26 am

ما شاء الله تباركـ الله
يمـ يمـ شهيتيني
مشكورة
تسلم يمناكـ

| منتديات تل الاحلام @

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

WWW.t-al-7alam.com


مشتركة في شلة ابداع انمي ..~



لا احلل و لا ابيح من تسرق توقيعي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
شهد
✿ بنوتة نشيطة
✿ بنوتة نشيطة
avatar


مُشاركاتي || ~ مُشاركاتي || ~ : 42
نِقاطِي ||~ نِقاطِي ||~ : 2704
نقطة وصولي ||~ نقطة وصولي ||~ : 05/05/2011
مزاجَ البنوتة ||~ مزاجَ البنوتة ||~ :
دفتركـ الوردي ||~ دفتركـ الوردي ||~ : النdص
دوَلةُ  البنوتة ||~ دوَلةُ البنوتة ||~ :

مُساهمةموضوع: رد: شهية طيبة........   الثلاثاء مايو 31, 2011 11:19 pm

مشكووورة عالطريقة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
لحن المطر
سُمو الِادارة ✿
سُمو الِادارة ✿
avatar


مُشاركاتي || ~ مُشاركاتي || ~ : 197
نِقاطِي ||~ نِقاطِي ||~ : 2829
نقطة وصولي ||~ نقطة وصولي ||~ : 29/06/2011
مزاجَ البنوتة ||~ مزاجَ البنوتة ||~ :
دفتركـ الوردي ||~ دفتركـ الوردي ||~ : بعض المشآاٍاعر يصعب ترجمتها
يصعب (فهمهاآ)
يصعب بحق
..........(البوح بها)
فيكون الصمت ملاذ لها!!~

دوَلةُ  البنوتة ||~ دوَلةُ البنوتة ||~ :

مُساهمةموضوع: رد: شهية طيبة........   الثلاثاء يوليو 05, 2011 11:26 am

بجد شهيه وطيبه قلو وشكرا على افلموضوع الرائع واصلي ابداعاتك



| منتديات تل الاحلام @

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

WWW.t-al-7alam.com


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
شهية طيبة........
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات تَل الاحلامـ @ :: عالمـ حواء :: ✿ مطبخي-
انتقل الى: